• Выбрать город

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр появился еще в старинные времена в Китае, в провинции Юньнань. Он относится к постферментированным чаям, то есть тем, которые были подвержены старению с помощью аспергилла – плесневого гриба.

Технология производства

Это уникальный продукт по нескольким причинам. Например, изготавливают его из листьев крупнолистового чайного дерева, и чем больше возраст растения, тем качественнее получается чай. Для производства выбирают только крупные, сочные, мясистые листки.

Чтобы собранные и подготовленные листья достигли надлежащей для приготовления чая консистенции, необходимо много времени. Первым делом их прессуют, делая из них шайбы. Окисление происходит естественным способом, на что уходит большое количество времени, чаще всего несколько лет. Такой пуэр считается элитным и стоит обычно больших денег.

Сейчас технологии дошли до того, что этот чай изготавливается в гораздо более короткие сроки. Для этого листья собираются в небольшие кучи и поливаются водой. При этом запускается процесс размножения специфических микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью увеличивать температуру кучи листьев, что, в свою очередь, стимулирует ускоренную выработку сока. Все время брожения за кучками следят специалисты, которые должны подсушивать заготовленные листья, и, если потребуется, снова смачивать, но так, чтобы не начался процесс гниения.

Заключительным этапом производства является прессование сырья. Ему придают специальную форму, которая может быть «визитной карточкой» – по ней можно узнать, чье это производство и каков у полученного чая сорт. Одна прессованная шайба может весить 3–5 килограммов. Однако сейчас больше ценятся маленькие шарики, которые рассчитаны на одно заваривание чая.

Виды и сорта

В мире особой популярностью пользуются три основных вида чая пуэр:

  1. Черный пуэр, который называется «Шу». Его изготавливают более быстрым методом. Листики чая обычно маленькие, коричнево-черного цвета, иногда с ярко-золотистым отливом. Аромат чая яркий, с земляными нотками, горьковатый. Цвет заваренного напитка может варьироваться от алого до черного.
  2. Зеленый пуэр, также называемый «Шен». Его готовят по традиционному рецепту. Листики большие, цвет обычно коричневый с зеленоватым оттенком, а цвет после заваривания – красный с золотистым отливом. У готового напитка запах слегка дымный, яблочный. Иногда чувствуется запах сухофруктов.
  3. Белый. Он напоминает зеленый пуэр, но листики у этого вида украшены налетом белого цвета. У напитка резкий аромат меда и травы, растущей на лугу.

Есть еще много подвидов пуэра, которые отличаются по величине и структуре листьев, этапам брожения, добавкам. Следует помнить, что совершенным считается чай, который выдерживали 20–25 лет. Он обладает насыщенным темно-зеленым цветом. Но стоимость его чрезвычайно высока.

Еще несколько популярных сортов пуэра:

  1. Молочный – для придания необходимого аромата используется молочная сыворотка, благодаря чему чай получается очень темным, непрозрачным, а его вкус имеет необычный сливочный привкус.
  2. Королевский – это чай ярко-красного цвета, выдерживающийся в течение 20–30 лет. Вкус такого чая можно даже назвать благородным.
  3. Дворцовый – для изготовления данного сорта чая требуется длительная и многократная ферментация, после чего получается очень освежающий напиток красного или темного цвета.

Те, кто любит этот уникальный чай, знают, что его полезные качества не зависят от провинции, в которой он был изготовлен. Однако люди, открывшие для себя пуэр, обычно выбирают один и тот же сорт продукта, так как каждый из них уникален и необычен.

Виды прессованного пуэра:

  1. Форма шайбы или лепешки, китайское название «бин ча». Для изготовления данного вида используют материалы с больших и очень старых деревьев. Вес таких шайб варьируется в пределах от 100 граммов до 5 килограммов.
  2. Форма гнезда, китайское название «точа». В таком случае вес не может быть больше 3 килограммов.
  3. Форма кирпича («жуан ча»). Эта форма является самой простой, никаких особых требований нет.
  4. Форма куба («фан ча»). Очень маленькая форма, вес редко может быть более 100 граммов. На одной из граней куба оттискивают иероглиф.
  5. Форма гриба («дзинь ча») – тибетский чай, который является одним из самых редких и качественных.
  6. Форма тыквы («дзинь гуа»). Он действительно напоминает тыкву: на поверхности сырья есть продольные выемки. В старинные времена этот вид употребляли только королевские семьи.

Если в форме и весе спрессованного пуэра есть какие-нибудь отклонения, то следует насторожиться. Вероятнее всего, этот чай – подделка. Также в ходе изготовления могла быть нарушена технология.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.